Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гомеопатия: пустышки против болезней здравого смысла.

Гомеопатия – это антинаучная медицинская дисциплина. Она не лечит, а иногда и калечит, но при этом её сторонники никак не хотят признать бредовость своего метода. Думаю, что это довольно интересная, и при этом простая цель для разоблачения, так что с неё я и начну борьбу с мракобесием.

Начнём с матчасти. Что такое гомеопатия и как она «работает»? У гомеопатии есть два принципа, один удивительней другого – во-первых, подобное лечится подобным, а во-вторых, чем меньше в лекарстве действующего вещества, тем лучше. Возникла гомеопатия в глубокой древности, впервые её попробовал применить Гиппократ в 400 году до н.э. Создателем же основных идей гомеопатии считается Ганеман. Схема его рассуждений была такова:

1.     Он попробовал кору хинного дерева.

2.     Эффект от её употребления показался ему похожим на симптомы малярии (хотя после него никому не удалось таким образом получить ощущения, похожие на синдромы малярии)

3.     ???

4.     RROFIT! Он решил, что, если у здорового человека хинная кора вызвала синдромы малярии, то на больного человека она должна произвести противоположный эффект.

Как видите, логика тут немного хромает. После этого он стал пробовать различные вещества и отбирать из них те, эффект от употребления которых схож с симптомами каких-либо болезней. Так и появились на свет первые гомеопатические лекарства.

Итак, теперь я объясню, почему гомеопатия не должна работать, и даже должна не работать. Дело в том, что принцип её работы прямо противоречит очевидным законам физики и химии, которые говорят, что чем больше в лекарстве действующего вещества, тем сильнее оно действует. Думаю, что такое все мы неоднократно наблюдали жизни: чем крепче алкогольный напиток, тем сильнее опьянение, чем сильнее разбавлен сок, тем менее яркий его вкус, ну и так далее. А вот с гомеопатическим «чем сильнее разбавление, тем мощнее действие» вы, скорее всего, не сталкивались: если разбавить каплю сока в ведре воды, вы её даже не почувствуете. На первый взгляд, на этом простом объяснении уже можно завершить разоблачение гомеопатии. Однако всё не так просто.

Гомеопатия нашла обходной путь. На данный момент основой псевдонаучной гомеопатии является не менее псевдонаучная теория живой воды. По этой теории, вода способна запоминать вещества, которые были в ней растворены, или даже слова, которые были рядом с ней сказаны, и именно эта память воды каким-то образом лечит людей. «Доказательством» этой теории являются опыты Жака Бенвениста. Суть этих опытов такова: Бенвенист рассматривал реакцию подопытных на растворённые в воде антитела, последовательно уменьшая их концентрацию. По всем законам химии реакция организмов подопытных должна была ослабевать с уменьшение количества вещества, однако у этого «учёного» реакция организма то возрастала, то падала, и якобы не сошла на нет даже после того, как вещества совсем не осталось. К сожалению, эту статью опубликовали в 1983 году в научном журнале Nature, что вызвало бурную радость у сторонников гомеопатии и небывалые прибыли у самих гомеопатов. После этого удивительного опыта, разрушающего собой все законы физики, химии и логики, его решили проверить редактор журнала Nature Джон Мэддокс, научный скептик Джеймс Ренди и физик Стюарт Уолтер. Они повторили эксперимент, проведя его в точности так же, как и Бенвенист. И… результаты повторились. Гомеопатия работает? Вряд ли. Мэддокс заметил, что в процессе исследования экспериментаторы были осведомлены, в каких колбах находился антиген, и решил провести эксперимент по условиям двойного слепого метода.  В помещении велось видеонаблюдение, надписи на пробирках были зашифрованы. И чуда не произошло. Результаты не повторились. Кстати, интересный факт: работу Бенвениста оплачивала гомеопатическая компания Boiron.

После этого отпираться было бесполезно. Был проведён целый ряд опытов, которые так же опровергли существование памяти воды. Более того, было установлено, что результаты опыта повторяются, если в нём принимает участие хотя бы один человек из лаборатории Бенвениста. Тот придумал гениальнейшее обоснование для этого эффекта: оказывается, вода проявляет свои свойства рядом с теми, кто ей симпатизирует. Конечно, никто в научном сообществе в эту выдумку не поверил. 

Ещё одним человеком, попытавшимся доказать существование памяти воды, был японец Масару Эмото. По его «опытам» был снят фильм «Вода», который, кстати, показывали по федеральному телеканалу «Россия». 

Он брал воду, на которую воздействовали классической музыкой и добрыми словами, замораживал её и фотографировал кристаллы, а затем фотографировал воду, на которую ругались, после чего называл первые кристаллы красивыми, а вторые – уродливыми. При этом в данном опыте этот учёный (а он является не кем-то там, а доктором альтернативной медицины, получившим свою степень за один год обучения в открытом международном университете альтернативной медицины в Калькутте, пять лженаучных статей и 350$) выбирал один кристалл из нескольких тысяч получившихся, и неизвестно, что мешало ему отобрать из каждой пробы тот кристалл, который ему нужен. Да и субъективная оценка «красиво» и «некрасиво» не является надёжным научным показателем. Также Джеймс Ренди, основатель фонда Джеймса Ренди, предложил Масару миллион долларов, если тот сможет доказать правильность своей теории в условиях нормального эксперимента. Свой миллион это светило науки не забрало. Впрочем, зачем ему нужен какой-то миллион долларов, если он может брать за «правильную» воду из первой попавшейся речки по 35$ за бутылочку? 

Думаю, что самым замечательным примером для демонстрации бредовости гомеопатического метода является гомеопатический препарат «Оциллококцинум». В нём содержание действующего вещества равно 10−400. Учитывая число Авогадро, равное 6·1023, можно сделать вывод, что в этом препарате нет даже одной молекулы действующего вещества. Более того, количество атомов во Вселенной (!) равно 1080, что, скорее всего, означает, что никакого вещества в этом препарате изначально и не было. Да и действующее вещество вовсе не действующее. История создания этого чуда медицины такова: однажды учёный (если гомеопата можно назвать учёным) Жозеф Руа во время эпидемии гриппа увидел в крови больных гриппом колеблющиеся бактерии, которые он назвал «осциллококками». Он почему-то решил, что эти бактерии и являются причиной гриппа. Сейчас известно, что вирус, возбуждающий грипп, нельзя увидеть в оптический микроскоп, и, более того, эти бактерии никто кроме него так и не увидел. Попытавшись создать вакцину от гриппа, используя осциллококки, извлечённые из крови больных пациентов, он потерпел фиаско и решил использовать те же бесполезные (и несуществующие) осциллококки, только извлечённые из печенибарбарийской утки, которой, кстати, тоже не существует. Как сказал Василий Власов, профессор НИУ-ВШЭ, «Оциллококцинум - препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества». Как видите, количество абсурда в этом препарате превышает количество вещества, которое в нём содержится. И, естественно, клинические испытания не подтверждают его эффективности. Но его назначают пациентам врачи. Кстати, врачи, которые назначают гомеопатию, также чаще других назначают менее эффективные и более дорогие средства.

Каков результат деятельности фирмы Буарон, одного из главных производителей пустышек? Только за первую половину 2010 года в России продали 10,6 миллиона упаковокэтого препарата на сумму 2,9 миллиарда рублей, а в 2012 прибыли от продажи этого препарата в России составили 2,6 миллиардов рублейСтоит одна упаковка оциллококцинума от 361 до 1289 рублей в зависимости от количества пустышек в упаковке. Например, стоимость упаковки амиксина, который также назначают от ОРВИ, колеблется от 548 до 944 рублей. Кстати, гомеопатические препараты в целом дороже обычных, и при этом менее эффективны Как написано на сайте компании «Буарон», создавшей эту пустышку, данный препарат продаётся в 30 странах мира. Да и породил Буарон не только этот препарат, но и многие другие, и все они являются гомеопатией с концентрацией вещества (веществом обычно являются различные лекарственные растения, как это ни удивительно, существующие) 9С (10-18), 6С (10-12), 5С (10-10), или, когда у производителей появляется немного совести, 3С (10-6) и 5Х (10-5), чего, впрочем, маловато для какого-то значимого эффекта. В результате в 2015 году прибыль этого беспроигрышного предприятия составила 74 миллиона евро, или примерно 5 миллиардов рублей. 

Для того, чтобы добить гомеопатию, я пущу в ход тяжёлую артиллерию – научные исследования её эффективности. Вот ссылки: 123+4567, 8, 9, 10.. Так вот: в них не было обнаружено никакой разницы между эффектом от гомеопатических «лекарств» и плацебо. Зато в одном метаанализе было обнаружено, что менее качественные исследования, не содержащие двойного ослепления и рандомизации, чаще свидетельствуют в пользу работоспособности гомеопатии. Австралийский Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям также не знает никаких подтверждений эффективности гомеопатии. Специалисты всемирной организации здравоохранения не впечатлены эффективностью гомеопатии и очень не рекомендуют использовать её против серьёзных заболеваний. Комитет по науке и технологиям британского парламента и Федеральная торговая комиссия США тоже высказывались не в пользу гомеопатии.

Пожалуй, единственное, что радует в гомеопатии – это отсутствие побочных эффектов при передозировке. Был даже случай, когда это её свойство спасло человеку жизнь: певица Алекса Рэй однажды пыталась свести счёты с жизнью, и для этого выпила целую банку гомеопатического лекарства, после чего, почувствовав лёгкое недомогание (вызванное скорее не лекарством, а сильным испугом), вызвала скорую. Впрочем, отсутствие побочных эффектов, которые есть у любого лекарственного препарата, являются лишь очередным подтверждением того факта, что гомеопатические пустышки – это не лекарственные препараты. Для того, чтобы подшутить над гомеопатией, в 2010 году несколько сотен скептиков решили повторить подвиг Алексы и устроили массовую передозировку гомеопатическими лекарствами. Никто, конечно, не пострадал. Ну, кроме хрупких чувств гомеопатов.

Впрочем, гомеопатия не так безобидна. Во-первых, она наносит ущерб экономике. По данным одного исследования, клиенты гомеопатов по причине болезни пропускали больше дней, чем обычные люди. Затраты системы здравоохранения на них больше, чем на тех, кто в пустышки не верит.

Во-вторых, иногда в гомеопатических лекарствах всё-таки содержится действующее вещество. И, учитывая критерии подбора действующих веществ, лучше бы его там не было. Например, в США произошёл ряд случаев, при которых дети умирали из-за гомеопатического лекарства, содержащего в себе ядовитое растение белладонну.

В-третьих, бездействие тоже может быть губительно. По крайней мере, в тех случаях, когда люди просто отказываются от нормального лечения в пользу гомеопатического. Например, четырёхлетней Глории Томас исполнилось 4 года, когда она заболела экземой. Её отец-гомеопат стал лечить её своими методами, и в результате через 5 месяцев мучений девочка умерла. Ещё одной жертвой гомеопатии стала француженка Виктория Веймут, которой в частной клинике предложили отказаться от всех лекарств, кроме гомеопатических. Через несколько дней она умерла от остановки сердца. На самом деле, подобных историй очень много, и они, в отличие от рассказов о чудесных исцелениях с помощью гомеопатии, реальны.

Какова ситуация в России? По данным опроса Левада-центра, 14% россиян прибегало к помощи альтернативной медицины. Почему же россияне верят в силу пустышек? В этом виноваты не только некоторые изъяны человеческого мышления, но и наши СМИ. В этом виноваты телеканалы, по которым показывали антинаучный фильм «Вода», рен-тв, который продвигает идеи заговоров фармацевтических компаний и скандальным голосом объявляет, что «наступил крах традиционной медицины, а на смену ей приходит гомеопатия» и телеканалы, показывающих рекламу «Арбидола» и «Оциллококцинума», которые являются гомеопатическими средствами.

Да и качество нашей медицины отталкивает и завлекает в уютные кабинеты гомеопатов, где тебя выслушают и назначат персональное «лечение». 

Впрочем, есть у нас и повод для гордости. РАН первой в мире официально признала гомеопатию лженаучной. Однако до полной победы ещё далеко. Пока на территории России можно купить гомеопатические препараты, пока их рекомендуют продажные врачи и пользователи Интернета, пока их продвигает наше телевидение и до тех пор, пока это мракобесие не выйдет из головы людей, эта антинаука будет жить и будет отнимать деньги у доверчивых людей и забирать жизни у ещё более доверчивых пациентов. Но я надеюсь, что теперь вы защищены от этой угрозы, и мне хотелось бы, чтобы вы поделились этой статьёй со своими друзьями, чтобы и они узнали, что такое гомеопатия.

Для amp версии:

 

Поделиться в вк

Поделиться в фейсбуке

Поделиться в одноклассниках

Поделиться в твиттере

Поделиться в телеграме