Поиск

Write a comment

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
logoe

Я думаю, все вы неоднократно слышали, что натуральная пища без добавок гораздо полезнее и вкуснее, чем та же пища со всякими консервантами и ароматизаторами. Однако мало кто знает, в чём же именно заключается магическая сила буквы «Е» и трёх последующих цифр, которая якобы способна нанести вред здоровью. В этой небольшой статье я проверю безопасность пищевых добавок и выясню, чего бояться стоит, а чего нет.

Начнём с того, что сравнение «натуральной» пищи с пищи «с химией» некорректно. Дело хотя бы в том, что не все пищевые добавки являются «ненатуральными». В страшном списке «E» вы найдёте всё, что может сделать еду более вкусной или удобной в хранении. Это и газы для запаковки, вроде водорода и азота, и красители, вроде оксида железа и даже золота, и страшные непонятные вещи вроде фосфатированного дикрахмалфосфата. На самом деле, «натуральных» Е-шек не так уж и мало. Взгляните хотя бы на список красителей – Е100, Е101, Е103, Е120, Е141, Е153 (древесный уголь), E160, Е162, Е163, Е181 получают от животных или растений. В обыкновенной чернике существует гигантское количество «Е» - посмотрите на листовку, составленную учителем химии Джеймсом Кеннеди для борьбы с хемофобией (так называется страх перед «ненатуральными» веществами»).

trtrrhe6.png

Но надо сказать ещё одну важную вещь. Натуральность и ненатуральность вообще ничего не значат. В натуральной бледной поганке содержится натуральный яд, который, как известно, может вызывать натуральную смерть. Поэтому натуральность или ненатуральность не делает пищевые добавки более или менее опасными. Но хемофобы и всякие псевдонаучные журналисты очень любят раздувать истерию вокруг безобидных добавок. Первую попытку составить список «страшных» е-шек предприняли во Франции ещё в 1976 году. Назывался этот список Вильжюифским, и доставлял тем, что к категории опаснейших пищевых добавок в нём была отнесена лимонная кислота (Е330), которая, как несложно догадаться, содержится в натуральных лимонах.

Сейчас по интернету ходит много похожих списков, вот один для примера:

553hffhjut.jpg

Это всё те же Вильжюифские списки. Е132 – это древнейший краситель, безопасность которого подтверждена EFSA. Е320 канцерогенен только для хомяков, в отчёте EFSA был сделан вывод, что потребление этого вещества вряд ли может превысить допустимое ежедневное потребление. Тот же вывод был сделан в отчёте о Е321. Е338-341, Е343, Е450-452 также не представляют опасности, хотя люди с больными почками могут столкнуться с негативными эффектами от потребления этих добавок.

Хочется подробнее рассказать о двух добавках, вокруг которых чаще всего напрасно разводят панику. Самым известным убийцей на букву Е, я думаю, являет глутамат натрия. На самом деле, у заблуждения об опасности этого вещества есть довольно интересная история. Однажды некий китаец написал в медицинский журнал письмо, в котором сообщил о странных ощущениях, которые он и некоторые из его знакомых испытали после посещения китайского ресторана. В их числе была слабость, онемение шеи и учащённое сердцебиение. Автор письма связывал это с повышенным содержанием глутамата натрия в продуктах ресторана. СМИ, конечно, разнесли страшную весть по всему миру, а учёные исследовали влияние глутамата натрия на человека, но ничего опасного не нашли. Он вреден разве что в больших дозах. Тем не менее, сейчас вы можете узнать, что глутамат натрия, оказывается, вызывает привыкание и повреждает органы пищеварения. И это при том, что глутамат натрия на самом деле является одной из самых распространённых в природе аминокислот, присутствующей во всех живых организмах! Более того – именно он придаёт мясу уникальный вкус «умами».

Нитрит натрия также стал жертвой жёлтой прессы. На самом деле, он был признан безопасным EFSA, а его канцерогенность неубедительна. Более того, без нитрита натрия колбаса, которую мы едим, стала бы для нас опасной – нитрит блокирует рост бактерий, производящих смертельно опасный ботулотоксин, а также увеличивает эффективность противомикробных препаратов. Благодаря нитриту натрия, такая болезнь, как ботулизм, стала редкостью.

Но не все добавки безопасны. Например, не утихают споры по поводу влияния красителей на СДВГ у детей. В 1973 году начало гипотезе о существовании связи между красителями E102, E104, Е110, Е122, Е124, Е129 и СДВГ положил Бенджамин Файнгольд, который позже предложил лечить больных СДВГ детей диетой без искусственных красителей. С тех пор было опубликовано много исследований на эту тему, и многие из них показывали связь между искусственными красителями и СДВГ, но при этом зачастую содержали методологические недостатки, такие как неправильное или отсутствующее ослепление участников, использование отчётов родителей вместо данных клинических обследований и поведенческого тестирования и несогласованность результатов для различных источников отчётов. В обзоре 35 лет исследований на эту тему был сделан вывод, что искусственные красители вредны как минимум для подгруппы детей СДВГ, и, возможно, для всей популяции детей. Впрочем, многие дети с СДВГ, чувствительные к искусственным красителя, также чувствительны и к вполне обычным продуктам, таким как молоко, шоколад, соя, помидоры, апельсины и т.д. В более новом обзоре этот вывод был подтверждён: вероятно, диета с ограничением употребления искусственных красителей может привести к улучшению симптомов у примерно 25% детей с СДВГ и полной ремиссии симптомов у примерно 10% детей с СДВГ. Эта диета менее эффективна, чем лекарственные методы. Возможно, что такая реакция на красители у некоторых детей может быть обусловлена генетически.

В итоге хочется сказать, что пищевые добавки не являются абсолютным злом, и многие из них нам просто необходимы. В передаче «Агрессивная среда. Еда.» ведущая попыталась создать колбасу без того самого нитрита натрия, но колбаса получилась серая, безвкусная и полусъедобная. Без пищевых добавок практически невозможно обеспечить длительное хранение товара и его безопасность, так что только благодаря страшным веществам на букву Е мы можем есть то, что мы захотим по вменяемой цене. Проклятую «химию» не нужно ненавидеть – химия замечательная наука, которая дала человечеству много важных и необходимых веществ.

                                                                                           
Say something here...
You are a guest
or post as a guest
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.