Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Страшные вещества на букву "Е"

mainrfel.png

Я думаю, все вы неоднократно слышали, что натуральная пища без добавок гораздо полезнее и вкуснее, чем та же пища со всякими консервантами и ароматизаторами. Однако мало кто знает, в чём же именно заключается магическая сила буквы «Е» и трёх последующих цифр, которая якобы способна нанести вред здоровью. В этой небольшой статье я разберу мифы о пищевых добавках и расскажу, почему они нам действительно нужны.

Начнём с того, что сравнение «натуральной» пищи с пищи «с химией» некорректно. Дело хотя бы в том, что не все пищевые добавки являются «ненатуральными». В страшном списке «E» вы найдёте всё, что может сделать еду более вкусной или удобной в хранении. Это и газы для запаковки, вроде водорода и азота, и красители, вроде оксида железа и даже золота, и страшные непонятные вещи, вроде фосфатированного дикрахмалфосфата. На самом деле, «натуральных» Е-шек не так уж и мало. Взгляните хотя бы на список красителей – Е100, Е101, Е103, Е120, Е141, Е153 (древесный уголь), E160, Е162, Е163, Е181 получают от животных или растений. В обыкновенной чернике существует гигантское количество «Е» - посмотрите на листовку, составленную учителем химии Джеймсом Кеннеди для борьбы с хемофобией (так называется страх перед «ненатуральными» веществами»).

trtrrhe6.png

В клюкве же содержится больше бензоата натрия (Е211), чем допустимо по международным стандартам. И ничего, едим.

Но надо сказать ещё одну важную вещь. Натуральность и ненатуральность вообще ничего не значат. В натуральной бледной поганке содержится натуральный яд, который, как известно, смертельно опасен. Что касается опасности Е-шек, то тут всё, обычно, довольно хорошо. Пищевые добавки проходят тщательный контроль, их постоянно изучают, при малейшем подозрении запрещают, и никакие страшные международные корпорации не в силах на это повлиять. Так, алканин (Е103) запретили из-за какого-то исследования (которое я найти не смог), вроде доказавшее его канцерогенность, однако более надёжные исследования показали, что он, наоборот, обладает противоопухолевым и антибактериальным действием. Тем не менее, вернуть его в список разрешённых добавок всё ещё боятся. То же самое произошло с Е239 – правда, его запретили только в России и ещё нескольких странах. Дело в том, что Е239 при хранении разлагается с образованием ядовитого формальдегида. Однако количество этого формальдегида ничтожно. Тем не менее, консервант запретили. Теперь из-за этого икра либо тухнет, либо в неё кладут гораздо больше консервантов.

Несмотря на это, хемофобы и всякие псевдонаучные журналжисты очень любят раздувать истерию вокруг некоторых добавок. Первую попытку составить список «страшных» е-шек предприняли во Франции ещё в 1976 году. Назывался этот список Вильжюифским, и доставлял тем, что к категории опаснейших пищевых добавок в нём была отнесена лимонная кислота (Е330), которая, как несложно догадаться, содержится в натуральных лимонах.

Сейчас по интернету ходит такая картинка.

553hffhjut.jpg

Это всё тот же Вильжюифский список. Так, опасность Е102 (тартразина), который причислен к категории опасных, является мифом, и слухи об его влиянии на потенцию и СДВГ у детей не были подтверждены исследованиями. Его (а также Е124, Е129) генотоксичность также опровергнута. Странную историю запрета Е103 я вам уже рассказал. Слухи об опасности Е110 также не соответствуют истине. Краситель Е120 может вызывать аллергию у целых 0,7% населения – какой ужас. Исследования Е124 смогли лишь найти незначительную связь между этим красителем и СДВГ, однако она крайне слаба. Больше негативных эффектов обнаружено не было. Его, может, стоит занести в категорию подозрительных, но никак не опасных. Опасность Е129 также сомнительна, и, более того, это вещество может обладать антиканцерогенным эффектом. Е132 – это, опять же, древнейший краситель, который к тому же применяется в медицине и об опасности которого информации нет. Об «опасности» Е239 я уже говорил. Е320 канцерогенен только для хомяков. Е338 используется в медицине, об его опасности нет данных. Продолжать можно ещё долго, но главное понимать, что картинки в интернете – это очень плохой источник информации.

Правда, не всё так радужно. Так, бензоат натрия в сочетании с лимонной кислотой может превратиться в бензол, обладающий мощным канцерогенным эффектом. Правда, все напитки, которые содержали в себе повышенную концентрацию бензола, были изъяты из продажи. Тот же бензоат натрия в сочетании с красителями может повлиять на СДВГ у детей.

Хочется рассказать о двух добавках, вокруг которых чаще всего напрасно разводят панику. Самым известным убийцей на букву Е, я думаю, является глутамат натрия. На самом деле, у заблуждения об опасности этого вещества есть довольно интересная история. Однажды некий китаец написал в медицинский журнал письмо, в котором сообщил о странных ощущениях, которые он и некоторые из его знакомых испытали после посещения китайского ресторана. В их числе была слабость, онемение шеи и учащённое сердцебиение. Автор письма связывал это с повышенным содержанием глутамата натрия в продуктах ресторана. СМИ, конечно, разнесли страшную весть по всему миру, а учёные исследовали влияние глутамата натрия на человека, но ничего опасного не нашли. Тем не менее, сейчас вы можете узнать, что глутамат натрия, оказывается, вызывает привыкание и повреждает органы пищеварения. И это при том, что глутамат натрия на самом деле является одной из самых распространённых в природе аминокислот, присутствующей во всех живых организмах! Более того – именно он придаёт мясу уникальный вкус «умами».

Нитрит натрия также стал жертвой жёлтой прессы. На самом деле, он не вызывает рак или патологии кишечника и печени. Более того, без нитрита натрия колбаса, которую мы едим, стала бы для нас смертельно опасной – нитрит убивает бактерии, производящие смертельно опасный ботулотоксин. Благодаря нитриту натрия, такая болезнь, как ботулизм, стала редкостью.

Кроме того, стоит понимать, что пищевые добавки нам просто необходимы. В передаче «Агрессивная среда. Еда.» ведущая попыталась создать колбасу без того самого нитрита натрия, но колбаса получилась серая, безвкусная и полусъедобная. Без пищевых добавок практически невозможно обеспечить длительное хранение товара и его безопасность, так что только благодаря страшным веществам на букву Е мы можем есть то, что мы захотим по вменяемой цене. Проклятую «химию» не нужно ненавидеть – химия замечательная наука, которая дала человечеству много важных и необходимых веществ.

Для amp версии:

Поделиться вк

Поделиться в фейсбуке

Поделиться в одноклассниках

Поделиться в твиттере

Поделиться в телеграме