Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Достижимо ли бессмертие?

gdd.png

Тело человека всегда было его слабостью. Наш разум обладает почти безграничными возможностями, по уму мы обгоняем любое животное. Но наше тело по сравнению с телами других видов крайне несовершенно. В обмен на разум мы отдали остроту зрения, слуха, обоняния и силу мышц. Однако это выгодный обмен. Ведь наш разум может совершенствовать наше тело. На данный момент мы живём на 36% дольше, чем всего 50 лет назад! А уж насколько мы обогнали наших средневековых предков, и представить сложно. Но неуязвимыми нас пока не назовёшь. К счастью, уже есть некоторые разработки, которые смогут оттянуть, а может и отменить час нашей смерти. Но прежде чем начать борьбу со смертью, мы должны понять, почему люди стареют и умирают. С этого мы и начнём.

1. Теломеры

 

Общепринятой теорией является теория укорачивания теломер. Теломеры – это колпачки, находящиеся на концах хромосом. Они защищают хромосомы от повреждений. Однако при каждом делении клетки они укорачиваются. И наступает момент, когда ДНК остаётся беззащитной. После этого она повреждается, мутирует, разрушается, деление клеток останавливается, клетки умирают, а вместе с ними и человек.

.jpg

2. Свободные радикалы

    Свободные радикалы – это молекулы, которые отнимают электроны у других молекул и повреждают их. Проще говоря, это окислители. В небольшом количестве они необходимы, но если радикалы покинут то место, где они нужны, то они могут разрушать ДНК и прочие важные для нашего тела молекулы, из-за чего наше тело и изнашивается. Образуются эти маленькие убийцы в митохондриях.

3. Постоянные мутации

На наши клетки постоянно воздействуют ультрафиолетовое излучение, радиация и другие опасные факторы. Это приводит к мутациям в наших клетках. Мутации накапливаются, в результате чего повреждается ДНК наших клеток. Со временем повреждения становятся необратимыми, и тогда клетки нашего организма начинают умирать быстрее, чем рождаться, а то и превращаются в раковые.

4. Накопление мусора

В клетках регулярно накапливается разный мусор, от которого им стоило бы избавиться в процессе аутофагии. Однако белок TOR так, к сожалению, не думает. Он считает, что мы сейчас живём в голодные времена, когда любая крупица вещества может когда-нибудь и пригодиться.

5.  Атака болезней

Но люди умирают не от того, что их клетки изнашиваются и мутируют. Описанные выше процессы приводят к ослабеванию организма и иммунитета. И тогда в дело вступают болезни. Зачастую они и убивают человека.

6. Запас прочности органов

Однако самой распространённой причиной смерти на данный момент являются сердечно-сосудистые заболевания. На сердце в течении всей жизни человека оказывается очень большое давление. Оно выполняет очень сложную работу, и должно выполнять её непрерывно. И его запас прочности исчерпаем. Так, человеческое сердце даже в самых лучших условиях может биться не более 150 лет. Другие органы также не вечны.

Как с этим бороться? К счастью, мы знаем, что восстановить изначальную длину теломер можно с помощью белка теломеразы. Способ доставки теломеразы в организм был создан недавно. Для этого можно использовать модифицированную РНК. Эксперименты доказали, что введение РНК в клетку приводит к удлинению теломер на несколько тысяч нуклеотидов, что эквивалентно нескольким годам жизни. Свободные радикалы также победимы: для борьбы с ними академик РАН Владимир Скулачёв создал препарат SKQ1. Это митохондриально-направленные антиоксиданты, которые предотвращают воздействие радикалов на молекулы, для которых такое воздействие нежелательно.

Что касается болезней, то их можно победить с помощью изобретения новых лекарств и вакцин. Однако я думаю, что будущее за нанороботами. Это машины, имеющие размеры в несколько сотен нанометров. Нанометр – это одна миллиардная метра. Эти миниатюрные роботы смогут проникать внутрь клеток и чинить их, доставлять лекарства в нужные места или непосредственно убивать вирусы. Возможно, что они смогут создавать молекулы из окружающих их атомов и синтезировать таким образом необходимые для починки клеток вещества или даже собственные копии. Нанороботы могут быть совершенно разными. Они могут состоять из молекул ДНК, получать энергию от бактерий, обладать огромной для своих размеров силой и двигаться благодаря двигателю, топливом в котором является одним атом! Все эти разработки уже существуют – остаётся объединить их воедино.

А изношенные органы можно заменить на механизмы. Точнее, можно будет – на данный момент искусственное сердце не может биться более 30 минут, искусственные лёгкие, которые смогут поместиться в рюкзаке, появятся лишь в будущем, а заменить печень и почки с помощью компактных механизмов пока невозможно. Но есть и другой путь. Можно распечатывать органы человека на 3д принтере. Для этого у человека берут несколько стволовых клеток, создают условия для размножения, затем придают этим клеткам определённую функцию и распечатывают из них органы. Главное преимущество – орган распознаётся организмом человека, как свой. Да и донора искать не надо. На данный момент имеется опыт 3д печати и пересадки мочевого пузыря, а также печати небольшого фрагмента печени (правда, прожил он недолго).

Белок TOR тоже можно подавить. Например, с помощью кофеина: по данным исследований, люди, пьющие каждый день чашку кофе, живут на 10% дольше других.  Или с помощью альфа-кетоглутарата, который продлевает жизнь нематодам на 50%. Правда, на млекопитающих он ещё испытан не был.

Но можно ли как-то бороться со случайными мутациями? Не думаю. И я думаю, что бессмертие недостижимо медицинским путём. Возможно лишь очень серьёзное продление жизни, вплоть до тысячелетий. Но если вам этого недостаточно – то придётся использовать крайне радикальные меры. Единственным способом победить смерть я считаю оцифровку сознания. Вся наша личность хранится в мозге. А мозг состоит из сети нейронов, которые обмениваются друг с другом электрическими сигналами. Ничего не напоминает? Что, если заменить нейроны на процессоры? Заменив мозг на микросхемы и регулярно делая резервные копии, возможно сохранение личности на неопределённо долгий период. Электронный мозг можно поместить либо в виртуальную реальность (можно сказать, в матрицу), либо в роботизированное тело. Однако, если учёные и научатся такое делать, то это произойдёт в очень, очень далёком будущем. Для того, чтобы скопировать мозг на электронный носитель, необходимо знать расположение каждого нейрона в мозге (а их в нём примерно 86 миллиардов) и учесть каждую связь между ними (а всего один нейрон может связываться с 20 тысячами других). На данный момент такая задача очень далека от исполнения, и нам придётся пройти ещё очень долгий путь до достижения вечной жизни.

Однако есть способ сохранить своё тело до тех времён, когда цифровое бессмертие станет осуществимым. Это заморозка тела до температур, при которых жизненные процессы останавливаются, или криоконсервация. Способ, правда, довольно сомнительный – ещё никому не удалось вывести живое существо из ледяного плена – пока что это получалось только с частями органов. Но я думаю, что в будущем такая проблема будет решаема.

В итоге получается, что бессмертие ждёт нас очень нескоро. Как бы ни была совершенна наука, как бы много мы ни знали, ответы на огромное количество вопросов только предстоит найти. И смерть – это одна из тех вещей, которая науке неподвластна и будет неподвластна ещё очень долгое время. А вот повышение качества и продолжительности жизни вы ещё увидите на своём веку. Только не забывайте, что длина этого самого века зависит не только от науки, но и от вас самих – от вашего образа жизни, от вашего питания, и от того, будете ли вы прибегать к этой самой науке или будете пользоваться средствами, которые изобрели люди, жившие по 30 лет (подробнее о том, чем не стоит лечиться, читайте в моей статье про народную медицину).