Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

8 фактов о мозге.

fdsmm.png

В прошлый раз я рассказывал о мифах о мозге. Но этот орган слишком интересен для того, чтобы ограничиться разоблачением мифов. О хранилище Вселенной внутри нас можно рассказать много интересного, и сегодня я расскажу вам 8 интересных фактов о мозге, о которых вы могли не слышать.

1. Мозг очень пластичен

Когда-то учёные считали, что мозг человека меняется лишь в детстве, а в взрослом возрасте застывает и остаётся в одной форме. Разумеется, сейчас известно, что это не так. В мозгу постоянно возникают и исчезают связи между нейронами. Благодаря тому, что нейроны могут менять свои функции, мы можем учиться новому. Например, во время упражнений на пианино области мозга, отвечающие за движения пальцев, разрастаются и захватывают часть соседних областей, а у лондонских таксистов, которые выучивают наизусть названия тысяч улиц Лондона, серьёзно увеличивается в размерах гиппокамп. Нейропластичность является настоящим спасением для людей, переживших инсульт – на этом свойстве мозга основана терапия принудительных двигательных ограничений. Работает она следующим образом: пациенту, частично потерявшему контроль над своей рукой, блокируют здоровую руку и заставляют его двигать больной. В результате нейроны, находящиеся рядом с повреждённым районом двигательной зоны мозга, принимают на себя функции этого района, благодаря чему пациент восстанавливает контроль над рукой.

На самом деле, пластичность мозга просто невероятна. Известно несколько случаев, когда люди жили без 10 и даже 50% мозга – и всё благодаря нейропластичности. Конечно, такие люди имеют некоторые проблемы – iq человека без половины мозга равен 75 баллам, а китаянка без 10% мозга в детстве имела проблемы с ходьбой и речью, но они вели полноценную жизнь - мужчина даже смог стать чиновником.

Впрочем, пластичность мозга может сыграть с человеком и злую шутку. Есть гипотеза, что благодаря ней люди с ампутированными конечностями могут испытывать фантомные боли – то есть, чувствовать свои несуществующие руки и ноги. Такой удивительный эффект наблюдается из-за того, что нейроны, располагающиеся в области, отвечавшей за удалённую конечность, не могут просто исчезнуть и переключаются на какую-то другую функцию. Например, на принятие ощущений от кожи лица: область лица находится по соседству с областью рук. Это и приводит к путанице, в результате которой при стимуляции кожи лица пациент испытывает болезненные ощущения в своей несуществующей конечности.

2. Мозг сложнее компьютера

Думаю, что вы часто слышали сравнения мозга с компьютером. Так вот: у мозга есть несколько принципиальных отличий. Главное отличие, заключается оно в том, что если мельчайшими носителями информации в компьютере являются триггеры, которые могут находится либо во включённом, либо в выключенном состоянии, то нейроны, из которых состоит мозг, намного сложнее. Какая я уже писал в своей прошлой статье, каждый нейрон может иметь до 20 тысяч связей с другими нейронами, или синапсов. Если в компьютере сигнал передаётся с помощью электрических сигналов, то при взаимодействии между нейронами он передаётся с помощью химических веществ – нейромедиаторов. Причём величина сигнала прямо пропорциональна количеству нейромедиатора. Кроме того, каждый синапс в определённых случаях может изменять порог чувствительности. Да ещё и импульсы бывают как тормозящие, так и возбуждающие. В итоге все импульсы складываются и сообщают нейрону определённый электрический потенциал. Как только он превышает определённый порог, нейрон генерирует электрический импульс, который, например, сообщается вашим мышцам и заставляет их сокращаться. Поверьте – по уровню сложности это просто несравнимо с взаимодействием между мельчайшими компонентами компьютера. Впрочем, с помощью нейросетей человек всё же пытается воспроизвести принцип действия нейрона – об этом вы можете почитать в моей статье про нейросети и искусственный интеллект.

Из этого принципиального различия возникает множество других. Например, если компьютер хранит внутри себя информацию в виде бинарного кода, который преобразуется в картинки, видео и прочие файлы, то наш мозг не хранит внутри себя никаких картинок и видео – он хранит в себе лишь способность вспомнить что-то, например, рассказать стихотворение или спеть песню, в определённых условиях. Это очень сложно объяснить и доказать, так что если вы хотите узнать подробнее о различиях между мозгом и компьютером, то я рекомендую прочитать статью Эпштейна «Почему наш мозг совсем не похож на компьютер».

3. Мозг не чувствует боль

В мозге просто нет болевых рецепторов, из-за чего он не чувствует боль. Это позволяло хирургам прошлого проводить операции на мозге без наркоза. Впрочем, если мозговой боли не существует, то головная боль, увы, вполне реальна, так как мозг окружают ткани, способные к восприятию боли.

4. Мозг постоянно нас обманывает

Информация, поступающая в мозг, постоянно проходит через призму когнитивных искажений. Их количество огромно, я назову лишь самые известные:

1. Мы искажаем или отказываемся видеть информацию, несоответствующую нашим убеждениям

2. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой

3. Мы игнорируем негативную информацию, связанную с сделанным выбором, и тщательно ищем положительную

4. Мы часто недооцениваем гибельность бездействия

Например, на этом механизме основано такое страшное мракобесие, как антивакцинаторство: родители просто предпочитают ничего не делать, чтобы обезопаситься от осложнений от прививок, забывая, что осложнения от болезней намного опаснее.

5. Мы склонны к апофении

Апофения – это свойство нашего мозга находить закономерности там, где из нет. На ней основано огромное количество заблуждений. Например, вера в то, что выздоровлении после простуды связано с приёмом гомеопатических пустышек/молитвой, судьба человека - с расположением планет, а ритуальный танец – с дождём. На самом деле, апофения играет настолько важную роль в существовании различного мракобесия, что я надеюсь посвятить ей отдельную статью.

Когнитивными искажениями пользуются маркетологи, мракобесы, политики, пропагандисты. Из-за них мы не можем быстро поменять точку зрения даже под воздействием неопровержимых фактов, не можем видеть мир таким, какой он есть. Зато наша картина мира упрощается и количество поступающей и обрабатываемой информации ограничивается, что с точки зрения потребления ресурсов мозга очень выгодно. Видимо, наш мозг следует правилу «меньше знаешь – крепче спишь».

5. Мозг никогда не спит

Кстати о сне – в то время, как вы отдыхаете, мозгу приходится ещё сильнее работать. Во-первых, он удаляет ненужную информацию из нашей головы и сохраняет нужную путём упрочнения либо уничтожения связей между нейронами. Во-вторых, во время сна активируется иммунная система, а из мозга выводятся ядовитые продукты жизнедеятельности. В-третьих, по висцеральной теории сна, мозг занимается анализом сигналов от внутренних органов и регуляцией их работы. В-четвёртых, мозг самоочищается. Во время сна количество межклеточной жидкости увеличивается, и происходит «промывка мозгов»: организм избавляется от всякой гадости, накопившейся в мозге.

6.  На наши воспоминания можно влиять

Помните, я говорил, что наш мозг – не компьютер? К сожалению, это относится и к нашей памяти, которая по надёжности серьёзно уступает компьютерной. Мало того, что мы часто забываем информацию – иногда взамен утраченной информации мозг создаёт ложные воспоминании. Примером того, как ложные воспоминания приводят к трагическим последствиям, может послужить история Стива Тайтуса. Однажды ничего не подозревающего мужчину задержали по обвинению в изнасиловании девушки, путешествующей автостопом. Когда ей показали несколько фотографий с подозреваемыми, она выбрала среди них фотографию Тайтуса и сказала, что он максимально похож на насильника. Позже её показания стали ещё более категоричными – она заявляла, что абсолютно уверена, что насильником был он. В итоге беднягу посадили в тюрьму. Он потерял всё: свободу, невесту, карьеру. А позже был найден настоящий преступник – он сам признался в содеянном. Невиновный вышел на свободу, но скоро умер из-за сердечного приступа, вызванного стрессом.

Создавать ложные воспоминания удавалось и в ходе нескольких экспериментов. Так, в одном эксперименте испытуемым показали фейковый рекламный ролик студии Дисней с Багзом Банни в главной роли, а затем попросили их рассказать о своём походе в Диснейленд, при этом спросив их, видели ли они Банни в Диснейленде. 16% сказали, что видели, хотя это очень маловероятно, так как Баггз Банни – это персонаж студии Warner Brothers, конкурирующей с Диснеем. В ходе ещё одного эксперимента воспоминания о ложных событиях из детства удалось вызвать у 25% испытуемых.

Впрочем, на воспоминания можно влиять и с помощью химических веществ. Так, с помощью пропанолола учёным удалось избавить несколько добровольцев от арахнофобии. Через несколько дней они смогли прикасаться к паукам и даже брать их на руки. Это удалось благодаря тому, что пропаналол блокирует выделение норадреналина, который отвечает за возникновение негативной реакции на определённые воспоминания. В будущем такой препарат можно использовать для излечения людей от фобий. Стирать же определённые воспоминания позволяют вещества с страшными названиями CaMKII и PKMzeta. Правда, пока что все опыты с ними проводились только на животных.

7. Мы можем влезть в чужую шкуру благодаря зеркальным нейронам

Вы никогда не задумывались о том, что позволяет нам представить себя на месте другого человека? Оказывается, за это отвечают зеркальные нейроны. Они активизируются либо тогда, когда мы выполняем какое-то действие, либо тогда, когда кто-то другой выполняет действие. Они были случайно открыты в 1996 году учёным Джакомо Ризолатти. Он нашёл у обезьяны нейроны, которые активировались, когда она ела изюм, а потом случайно заметил, что эти клетки активировались и тогда, когда макака наблюдала, как учёный ест изюм.

Это пролило свет на то, как наш мозг воспринимает действия других людей. Вот как объяснял это первооткрыватель зеркальных нейронов: «Представим, что человек напротив нас подносит ко рту стакан с водой. Как наш мозг понимает, что он делает? Мозг мог бы сопоставить образы человека и стакана с тем, что хранится в памяти, подумать, вспомнить законы физики и сделать какое-нибудь предположение. Но оказывается, нашему мозгу гораздо проще понять, что делает другой человек, мысленно повторив его действие. Этим и занимаются зеркальные нейроны.»

Благодаря зеркальным нейронам мы испытываем такое удовольствие от просмотра фильмов и сериалов: мы представляем себя на месте персонажей, переживаем их эмоции. Этот механизм имеет и более важное значение: благодаря нему дети могут копировать поведение взрослых, что способствует их выживанию. Правда, у такого свойства нашего мозга есть и недостаток: дети копируют у взрослых не только полезные, но и бесполезные действия. Это было доказано в ходе эксперимента, который провёл учёный Дерек Лион. Дерек показывал детёнышам шимпанзе и маленьким детям, как нужно открывать ящик с конфетами. При этом он совершал огромное количество лишних действий. Вначале и детёныши шимпанзе, и дети в точности копировали поведение экспериментатора, но шимпанзе намного быстрее сообразили, что некоторые действия повторять не стоит, в то время как человеческие детёныши продолжали совершать бессмысленные действия.

8. Мозг потребляет мало энергии.

Всё-таки надо радоваться, что наш мозг не компьютер. Он и так потребляет 20% энергии тела. Однако если выразить всю эту энергию в ваттах, то получится всего 30 ватт. Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер потребляет 20 мегаватт энергии, и всё равно не может того, что может наш мозг. Но с другой стороны, выключить и включить наш мозг почти невозможно: без энергии наш мозг погибает очень быстро. Всего спустя 5 минут начинаются необратимые изменения в психике, спустя 10 минут наступает окончательная смерть.

Я рассказал всё, что смог. Но на самом деле наш мозг ещё удивительнее. Не забывайте, что эти факты лишь вершина айсберга знаний о мозге. А все наши знания – это лишь вершина айсберга тех тайн, которые ещё хранит наш мозг. Думаю, что механизм, который превращает скопление нервных клеток в нас мыслящих, чувствующих, творящих, любящих сможет занимать учёных ещё много сотен лет. Ещё не одно великое открытие будет сделано, и не одна гипотеза превратится в антинаучный миф. Надеюсь, что вы сможете их избежать. До встречи в следующем месяце.