Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Homo de futuro #1: стать умнее

 

Что делает нас людьми? Ответов много, но лично мне на ум первым делом приходит, собственно, ум. Благодаря интеллекту человечество и стало настолько успешным видом – единственным видом, который постепенно берёт природу под контроль. Но что, если человечество сможет взять под контроль и свой интеллект? Пока что это научная фантастика, но завтра эра сверхинтеллекта может стать нашей новой реальностью. О том, какие шаги в этом направлении уже сделаны, и будет эта статья.

1. Ноотропы

На самом деле, один способ увеличения интеллекта известен нам издавна. Чашка кофе или чая, содержащая в себе кофеин или L-теанин – это естественный ноотроп, который временно снимает усталость, ускоряет нашу реакцию и увеличивает внимательность. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в нашем мозге, а L-теанин увеличивает уровень дофамина и серотонина. Есть и более экзотические естественные ноотропы – женшень или бакопа монье.

Существуют также синтетические не лекарственные ноотропы, такие как ноопепт, фонтурацет и пирацетам. Они повышают уровень соединений, способствующих росту клеток головного мозга. Эти ноотропы имеют наихудшие доказательства эффективности – эффективность пирацетама не доказана, а эффективность нооцепта и фонтурацета был изучена в основном на животных или больных людях.

Наиболее сильное влияние на сознание оказывают лекарственные ноотропы, такие как аддералл (амфетмины), провигил (модафинил) и риталин (метилфенидат). Они работают за счёт повышения уровня дофамина и норадреналина в мозге, в результате чего улучшается память, увеличивается внимательность и уменьшается усталость. Есть убедительные доказательства того, что они повышают работоспособность мозга, но за эффективность нужно платить – у них есть противопоказания, а при передозировке лекарственные ноотропы могут иметь серьёзные побочные эффекты, и потому они отпускаются только по рецепту.

Особую проблему представляет использование лекарственных ноотропов молодыми людьми. Так как их мозг формируется, уровень различных гормонов в нём постоянно меняется, и искусственное изменение уровня этих гормонов должно производиться аккуратно – иначе приём «умных таблеток» может привести к не очень «умным» последствиям и вызвать появление проблем с логическим мышлением, принятием решений и гибкостью поведения. Студенты, которые употребляли лекарственные ноотропы, сообщали о более низких оценках, более частом употреблении наркотиков и алкоголя, большем количестве незащищённого секса и большей импульсивности и тревожности. Американская медицинская ассоциация высказалась против немедицинского использования лекарственных ноотропов. Существует нехватка качественной литературы по вопросу долгосрочной безопасности и эффективности ноотропов. Производителям ноотропов неоднократно высылались предупреждения (1,2) от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и федеральной торговой комиссии, так как безопасность и эффективность их продукции зачастую не была доказана.

2. Транскраниальная стимуляция

 

Транскраниальная электрическая стимуляция – это искусственное изменение возбудимости нейронов в определённой части мозга с помощью пропускания тока через электроды, прикреплённые к голове. Наиболее изучена транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) – название этого метода говорит само за себя. Также существует транскраниальная стимуляция случайными шумами (tRNS), при которой через мозг пропускают переменный ток со случайной частотой электромагнитных импульсов, распределённой вокруг какой-то средней частоты, и транскраниальная стимуляция переменным током (tACS или CES), суть которой также не нуждается в пояснении.

 

Транскраниальная стимуляция постоянным током может помогать пациентам с депрессией и невропатической болью после травмы головного мозга. Есть доказательства того, что стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры (ДЛПК) – участка мозга, ответственного за рабочую память, принятие решений и когнитивную гибкость – увеличивает скорость мышления и производительность памяти (1,2,3,4). Одно небольшое исследование показало, что транскраниальная стимуляция случайными шумами улучшила результаты испытуемых в решении математических задач, и улучшения остались в силе спустя 6 месяцев после завершения стимуляции. С другой стороны, многие исследования, посвящённые tDCS, были раскритикованы за отсутствие контрольной группы, получающей плацебо, а также слабое изучение последствий повторных сеансов стимуляции. Авторы одного исследования пришли к парадоксальному выводу: стимуляция ДЛПК привела к ухудшению результатов тестов iq, связанному с ухудшением перцептивного, или образного мышления. Есть и два метаанализа (1,2), авторы которых пришли к выводу, что транскраниальная стимуляция не оказывает существенного влияния на когнитивные способности, однако оба были раскритикованы. Один метаанализ раскритиковали за то, что в него не были включены некоторые исследования, и, наоборот, некоторые исследования не были исключены, а также были искажены данные нескольких работ. Второй метаанализ был раскритикован за отсутствие учёта показателей испытуемых перед стимуляцией.

Что касается безопасности, то и тут всё совсем не однозначно. Технология выглядит довольно безопасной: за 33200 сеансов tCDS не было обнаружено ни одного случая опасных побочных эффектов. Однако, в открытом письме 37 экспертов по вопросу tDCS предупреждают, что, во-первых, у учёных есть пробелы в некоторых вопросах, а, во-вторых, стимуляция мозга в домашних условиях (устройства для которой можно купить за 120 долларов) несколько отличается от таковой в лаборатории и может иметь неожиданные последствия. Во-первых, стимуляция действует на большой участок мозга и может затрагивать не только те его области, которые пользователь хотел бы простимулировать. Во-вторых, стимуляция оказывает разное влияние на активные и не активные нейроны мозга, и поэтому её действие зависит даже от того, чем испытуемый занимался до стимуляции. В-третьих, улучшение функциональности одного участка мозга может привести к ухудшению функциональности другого, и такие изменения могут часто оставаться незамеченными в экспериментах. В-четвёртых, не были изучены последствия стимуляции мозга на протяжении длительного промежутка времени. В-пятых, даже небольшие эксперименты пользователей с настройками аппаратов и размещением электродов могут привести к непредсказуемым последствиям. Ну и, в-шестых, транскраниальная стимуляция – та ещё «русская рулетка», и результаты её действия зависят от большого числа индивидуальных параметров, вплоть до толщины черепа и волос, количества подкожного жира, плотности спинномозговой жидкости и т.д. Результаты очень сильно варьируются – для одних улучшения заметны, для других слабы, а третьи и вовсе получают противоположный эффект. До 30% испытуемых получают эффект, противоположный ожидаемому – и не факт, что вы окажетесь в числе счастливчиков

3. Редактирование генома

Как видите, существующие методы искусственного повышения интеллекта имеют серьёзные ограничения. Гораздо большие перспективы открывает нам редактирование генома человека.

Начнём с того, насколько колоссально влияние генетики на интеллект. В зависимости от типа интеллекта, его наследуемость варьируется от 46 до 85%. При этом мы знаем более 500 генов, ответственных за интеллект.

Уже было проведено несколько опытов по увеличению интеллекта животных с помощью генетической модификации. В 2009 году группа учёных усилила экспрессию (то есть увеличила частоту копирования информации с гена на РНК) гена NR2B у крыс, что привело к поразительным результатом – крыса, названная hobbie-j, стала самой умной крысой в мире, превосходящей своих собратьев по длительности запоминания данных в 3 раза. Этот ген позволяет рецепторам NMBA, ответственным за связь между нейронами, оставаться активными на долю секунды дольше, что приводит к значительным изменениям когнитивных способностей. Однако результаты эксперимента, вероятно, не могут быть воспроизведены у людей.

Ещё один ген, влияющий на интеллект – CCR5. Мыши, у которых этот ген был подавлен, демонстрировали улучшение памяти. Более того, этот «вредный» ген ещё и ответственен за реакцию нашего организма на ВИЧ – люди, у которых часть этого гена удалена, имеют иммунитет к этому вирусу. Такие удивительные свойства этого гена создали большой соблазн для его модификации у человека.

В 2018 году один отчаянный китайский учёный решил создать первых в мире генетически модифицированных людей, удалив часть гена CCR5. В эксперименте приняло участие несколько пар, в каждой из которых мужчина был заражён ВИЧ. Эмбрионы были получены путём ЭКО и отредактированы на самом раннем этапе развития. Пока известно об одной паре родившихся генномодифицированных близнецов. Результаты эксперимента не ясны. Возможно, что дети и не получили никаких преимуществ – у одного ребёнка были изменены не все клетки организма, что означает, что он всё так же подвержен ВИЧ. Более того, этот эксперимент может привести к опасным последствиям для детей, так как «вредный» ген оказался не очень-то и «вредным» - выяснилось, что он ответственен ещё и за уменьшение риска осложнений от гриппа. Смертность у людей с мутацией, искусственно вызванной учёным, больше обычной на 21%! Кроме того, сама технология до сих пор не до конца изучена, и её использование может привести к опасным повреждениям генома.

 

Более того, возможно, что в ходе эксперимента были произведены многочисленные нарушения этики – участники должны были платить в случае ухода из эксперимента, были подделаны некоторые документы. Также неизвестно, какое отношение к эксперименту имеет правительство Китая и входило ли в планы учёного увеличение интеллекта младенцев. В итоге горе-исследователь был уволен, а его эксперимент привёл к обострению дискуссии о легальности изменения ДНК человека. Многие ведущие специалисты высказались за запрет этой технологии до тех пор, пока её надёжность и оправданность её применения не будут окончательно доказаны –  то есть, как минимум, на 5 лет. На данный момент генетическая модификация эмбриона человека запрещена в примерно 30 странах. Но – кто знает – возможно, уже через 5 лет ситуация изменится, и генная модификация человека перестанет быть какой-то особой редкостью?

 

4. Нейроимплантаты

Ещё одним способом улучшения интеллекта может стать его слияние с машиной. Сейчас нейроимплантаты – встраиваемые в мозг электронные устройства - очень эффективно используются в медицине и позволяют слепым видеть, глухим слышать, а безруким двигать роботизированными конечностями. В разработке находятся и имплантаты, которые помогут людям с нарушениями памяти. Нейробиолог Теодор Бергер разрабатывает имплантаты, которые смогут заменять повреждённые нейроны. Уже были проведены исследования на крысах и обезьянах, в которых имплантаты Бергера и его команды улучшили результаты когнитивных тестов для животных, мозг которых был повреждён с помощью химического воздействия. В 2018 году были проведены и испытания на людях, в которых больные испытуемые с нейроимплантатом продемонстрировали улучшение кратковременной памяти на 37%.

В другом направлении двигается Илон Маск и его новая компания Neuralink, целью которой стало создание имплантатов, которые позволят парализованным людям взаимодействовать с гаджетами силой мысли. Инновационность имплантатов Маска в том, что они представляют собой маленькие полимерные нити, на каждой из которых размещено до 32 электродов. Вшиваются эти нити специальным роботом, которых через двухмиллиметровое отверстие в черепе может вшить в мозг 6 нитей за минуту. 

 

 

И применением имплантатов для лечения больных Маск ограничиваться не собирается. Здоровые люди тоже смогут подключать устройства к своему мозгу. Представьте, что доступ ко всем знаниям мира находится от вас уже не в одном запросе в поисковик, а в одной мысли – это впечатляет, не так ли? И это ещё не самое фантастическое применение возможностей, которое может дать устройство Маска. Нейроимплантаты уже прошли испытание на крысах, но сколько времени пройдёт перед тем, как каждый из нас получит возможность просверлить несколько дыр в своём черепе и засунуть туда имплантат – это большой вопрос.


 

 

Настоящее и ближайшее будущее интеллекта

20 век стал для человечества веком интеллектуального взрыва. Каждое десятилетие различные виды интеллекта человека росли в среднем на 2,8 пункта. Причин достаточно много: это улучшение качества образования, появление новых технологий, для взаимодействия с которыми требуется напрягать мозги, снижение уровня свинца в крови, улучшение питания и медицины.

 

Но в последнее время в странах Северной Европы, а также некоторых других, эта тенденция обращается вспять. Было сделано несколько предположений по поводу причин снижения интеллекта: этот эффект может объясняться ухудшением питания и образования, пагубным воздействием средств массовой информации, социальными последствиями миграции, увеличением востребованности работы в сфере услуг, не требующей абстрактного мышления, дефицитом йода, а также химическими загрязнителями. Например, пестициды оказывают негативное влияние на здоровье детей. Загрязнение воздуха также оказывает влияние на когнитивные способности. Хотя во многих других странах интеллект продолжает повышаться, спустимся с небес на землю – какие бы способы прокачки нашего мозга нам не сулила наука будущего, если человечество не сможет справиться с текущими экологическими проблемами, нас может ждать не эра сверхлюдей и сверхинтеллекта – нас может ждать постепенное оглупление.

Как увеличить интеллект прямо сейчас?

Пока что человечество не готово совершить гигантский интеллектуальный скачок, а современные способы улучшения интеллекта либо не очень изучены, либо не очень безопасны – так что твой интеллект в твоих руках. Достаточно просто побольше читать, поддерживать своё тело форме, играть в шахматы и компьютерные игры (шутеры и стратегии), есть больше рыбы, шоколада, яиц и грецкого ореха - и ты неслабо поумнеешь, хотя и не станешь сверхчеловеком.