Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Искусственный интеллект

1458914118_robot.png

Технологии постепенно делают людей всё более похожими на богов. В одной из своих статей я уже рассказывал про то, что современная медицина постепенно приближает человека если не к бессмертию, то уж точно к огромной продолжительности жизни. Но смогут ли технологии позволить человеку создать робота по своему «образу и подобию»? И не приведёт ли это к падению человеческой расы под гнётом разумных машин?

Насколько мы близки к человекоподобному искусственному интеллекту?

Сейчас искусственный интеллект окружает нас повсюду. Это и голосовые помощники (siri или алиса), и приложения для наложения дурацких масок на лица, и чат-боты. Однако все эти ИИ «слабые», так как они способны лишь решать определённую задачу. На данный момент даже самый совершенный искусственный интеллект сравним с интеллектом четырёхлетнего ребёнка, да ещё и с задержками в развитии. Впрочем, вполне возможно, что скоро эта ситуация изменится – по закону Мура, мощность процессоров удваивается каждые 2 года, а новейший суперкомпьютер summit уже может производить 200 квадрильонов (2*1017) операций в секунду, в то время как производительность нашего мозга находится где-то между 10 квадрильонами (1016) и 10 октильонами (1028) операций в секунду. Способ же создания искусственного интеллекта людям уже известен – для этого необходимо использовать нейросети.

dfdfdfgtr.jpg

_имени-7.png

_имени-3.png

_имени-4.png

_имени-5.png

Нейросети состоят из искусственных нейронов. Искусственные нейроны – это алгоритмы, которые в какой-то степени имитируют поведение нейронов нашего мозга. Только вместо аксонов и дендритов у искусственного нейрона входной слой и выходной слой, а вместо тела нейрона используется сумматор. На входной слой поступают данные, которые обрабатываются и преобразуются в числовые данные. Затем они поступают в сумматор, и если сумма числовых значений, присвоенных данным, больше, чем порог возбуждения искусственного нейрона, то нейрон выполняет какие-то действия. Впрочем, эта схема весьма упрощена – есть и кое-какие нюансы.

Например, представим такую ситуацию. Задача искусственного нейрона – выполнить определённое действие при некоторой температуре воздуха и некоторой освещённости места, где находится нейрон. На входной слой поступают сведения о температуре воздуха (в градусах Цельсия) и об освещённости (в люксах), и вот тут возникает проблема. Дело в том, что входные данные выглядят так: температура - 35°, освещённость – 20 тысяч люкс. Если оба этих данных взять и вложить в сумматор, то получится число 20035. Как-то не очень заметны эти несчастные 35° на фоне 20000 люкс, верно? Если мы погрузим наш искусственный нейрон в жидкий азот с температурой -195°, то суммарное число уменьшится всего на 230, или на 1%, но при этом если над искусственным нейроном пробежит маленькая тучка, то число может легко уменьшится на несколько тысяч. То есть, экстремальные изменения температуры почти не повлияют на результат, а незначительные изменения освещённости могут кардинально повлиять на итог суммирования – это как-то несправедливо! Для того, чтобы наш нейрон одинаково относился и к освещённости, и к температуре, нам придётся нормализовать данные, то есть перевести температуру и освещённость в проценты. Допустим, что предел измерения термометра, который подаёт данные на входной слой нейрона, 100°, а предел измерения люксметра – 100 тысяч люкс. 35° мы оставим в покое и просто сделаем из них 35%, а вот 20000 люкс мы приравняем к 20%. Теперь оба показателя стали иметь для нейрона одинаковое значение, и в сумме у нас получилось 55. Наш искусственный нейрон стал справедливым.

Но что, если для нас температура воздуха важнее освещённости? Тогда надо будет придать каждому из входных данных свой вес. Это коэффициент, на который мы будем умножать входные данные. Допустим, для температуры он будет равен 0,8, а для освещённости – 0,5. Тогда наши 20% освещённости и 35% температуры превратятся в 10 и 28, что в сумме даст 38.

Со входным слоем мы разобрались, но давайте усложним задачу ещё больше – теперь нейрон не просто должен выполнить какое-то абстрактное действие, если получившаяся сумма прошла его порог возбуждения, или не выполнить, если не прошла – он должен, допустим, выдать нам звук определённой частоты – и чем выше сумма, тем эта частота больше. В таком случае нам придётся изменить передаточную функцию – она и определяет зависимость между числом, которое получилось в сумматоре, и действием, которое совершает нейрон. До этого мы пользовались пороговой передаточной функцией – а теперь воспользуемся линейной (лучше сигмоидальной, но её сложнее объяснить). Линейная функция будет такой: y=1000x, где x – число из сумматора, а y – частота звука в герцах. И теперь наш нейрон будет пищать с частотой в 38000 герц.

Впрочем, зачем нам нужен нейрон, который издаёт ультразвук? Пусть лучше он вообще ничего не будет делать с получившейся суммой, а передаст её на другой нейрон, если она пройдёт порог возбуждения. А этот другой нейрон примет это число и прибавит к нему влажность воздуха, и если сумма пройдёт его порог возбуждения, то он, в свою очередь, пошлёт какую-нибудь смс-ку на ваш телефон (по крайней мере, это безопаснее для ваших ушей). Поздравляю – у нас в конце концов получилось создать нейросеть, хотя и абсолютно бессмысленную, а наш первый нейрон превратился в скрытый слой. У более крутых нейросетей таких скрытых слоёв во много раз больше.

Впрочем, не всё так просто. Я задал веса значений для нашего первого нейрона просто так, не задумываясь. Если бы я сейчас делал нейросеть для автопилота «Теслы», меня бы за это уволили, а если бы не уволили, то потом бы привлекли к уголовной ответственности – такая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому мало-мальски серьёзные нейросети приходится обучать. Учителем для одной нейросети служит другая нейросеть. Нейросеть-учитель задаёт определённые значения весов для нейросети-ученика, а затем прогоняет через неё заранее известные данные и смотрит, совпадает ли результат, выданный учеником, с правильным, который тоже заранее известен. «Учитель» постоянно корректирует весы ученика, и делает это до тех пор, пока его ответы не начинают совпадать с правильными.

Если я объяснил не очень понятно, предлагаю посмотреть этот ролик

И этот

На данный момент искусственный интеллект способен лишь выполнять определённую задачу. В этом плане его успехи впечатляют: робот от гугла может рисовать картины, ИИ «Теслы» может довезти умирающего водителя до больницы, а иные искусственные интеллекты и вовсе совершают научные открытия и находят лекарство от малярии.

.jpg

Но пока до человеческого интеллекта ему далеко. Для этого нужно как минимум загрузить в машину самосознание, а как сделать это с помощью алгоритмов – неизвестно, потому что мы даже до конца не понимаем, что это такое. Также ум современных роботов ограничен проблемой значения – они не понимают значений понятий. Машина может выучить, что объект на четырех ножках с сиденьем и спинкой — это стул, но смысл понятия «стул» ей недоступен, и если поставить перед ней какой-нибудь дизайнерский стул без ножек, то робот его не опознает, хотя у человека с этим нет проблем, потому что у него такое опознание происходит как-то само собой. А если мы захотим максимального сходства с человеком, то необходимо ещё и чувства роботу добавить. Пока что успехи в этой области невелики – учёные и сами до сих пор многого не понимают в работе человеческого мозга и даже не придерживаются одного конкретного мнения по поводу того, что представляет из себя наш собственный интеллект – что уж тут говорить о создании его искусственной копии! Так что не факт, что это в принципе возможно – однако и совсем терять надежду не стоит.

Внешнее сходство

 И всё же, давайте представим, что однажды человеку удалось создать ИИ «по образу и подобию». Как он будет выглядеть? Первый человекоподобный ИИ, скорее всего, будет выглядеть как обычный суперкомпьютер. Однако вполне возможно, что человеку захочется придать своему творению не только внутреннее, но и внешнее сходство с собой. Насколько мы сейчас близки к этому?

Робот может говорить как человек и выглядеть как человек. С этим уже нет проблем.

Двигаться они также умеют

У людей есть и ещё одно важное отличие от роботов: пять чувств. Если со слухом и зрением всё довольно просто, то сделать обоняние, осязание и вкус для робота гораздо сложнее. Впрочем, успехи в этой области есть. Электронное осязание уже настолько совершенно, что превосходит человеческое, чуть позже таким же совершенным стало и обоняние – причём изобрели сверхсовершенный электронный нос учёные из Саратова.

Электронный язык был создан российскими учёными совсем недавно – в 2018 году.

Осталось только совместить все эти изобретения в одном теле, и тогда роботы станут хотя бы внешне похожи на то, что мы обычно видим в кино.

Робоэтика

Изобретение человекоподобного искусственного интеллекта (если оно произойдёт) в любом случае повлечёт за собой последствия для человечества. Прежде всего, нужно будет разобраться с тем, какими правами будет обладать ИИ. Можно ли привлечь робота к ответственности за действие, которое привело к смерти человека? Или виноватым нужно считать создателя робота, которого неправильно запрограммировали? Кому будут принадлежать изобретения ИИ – его создателю или ему самому? Можно ли считать робота своим рабом или он будет иметь такое же право на свободу, как и все люди? А может ли робот голосовать на выборах, нужно ли ему платить налоги?

Все эти вопросы придётся когда-то решить. Впрочем, я считаю, что многое зависит от того, насколько человекоподобный ИИ будет похож на человека, будут ли у него человеческие эмоции и чувства или же только хладнокровная логика.

Захват мира

Пока робот не обзавёлся своим сознанием, он не может ничего, кроме как выполнять команды человека, а планы по захвату человечества остаются всего лишь шутками (но это не точно).

.png

Но мало ли что придёт в голову искусственному интеллекту? Уже сейчас создатели самообучающихся нейросетей зачастую не знают, что в них происходит и почему они выдают тот или иной ответ. Возможно, что понять человекоподобного робота будет практически невозможно. В нём может появиться гордость, а там и до желания уничтожить людей-эксплуататоров недалеко. Произойдёт ли такое или останется сюжетом художественных фильмов? Думаю, тут всё зависит от нас. Сможем ли мы проконтролировать ИИ? Сможем ли понять, когда у него появятся человеческие чувства? Будем ли относится к роботам (если они станут нам равными) как к людям, или как к рабам?

Впрочем, оказаться под властью искусственного интеллекта… это не так уж и плохо. Сверхумный искусственный интеллект, который настроен таким образом, чтобы приносить наибольшую пользу человечеству, может оказаться намного справедливее и даже человечнее живых политиков, которые настроены таким образом, чтобы приносить наибольшую пользу себе. Так что вполне возможно и то, что человечество совершенно добровольно отдаст власть этому самому ИИ, и вся планета станет одной страной с формой правления «автократия искусственного интеллекта». Кто знает – может, человечеству необходимо, чтобы за ним, как за ребёнком, присматривало более совершенное и умное существо?

Пока что до ответов на все вопросы далеко, и я не буду делать вообще никаких прогнозов. Неизвестно, появится ли человекоподобный ИИ вообще, а я тут о взаимоотношениях с ним рассуждаю. Но, в любом случае, всё зависит от нас. Ядерную энергию можно поместить в ядерный реактор, а можно в бомбу - вот и искусственный интеллект можно обернуть против себя, а можно сделать из него спасение для человечества. Можно лишь надеяться на то, что человечеству хватит ума для того, чтобы пойти по правильному пути.